Nisida

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giovedì 15 marzo 2012

La pizza di scarole

E' uno dei piatti napoletani più famosi ed io la faccio spesso. 
Ma ho appena scoperto una nuova ricetta, che tra l'altro è antichissima e la fanno le nonne del mio paese natale, Ischia. 
La novità è che non si inforna, ma si cuoce sul fornello.
Si prepara la scarola come al solito, si fa bollire, la si scola togliendo tutta l'acqua e per sicurezza la si può lasciare nel colapasta diverse ore. Poi la si cuoce in una padella (io uso la wok) con aglio, olio, capperi, olive nere, pinoli, uva passa e filetti di acciuga.
Si prepara una pasta con 350 g di farina, 1 cubetto di lievito e acqua quanto ne richiede la farina, considerando che l'impasto deve essere lasciato piuttosto fluido. Si fa crescere per circa due ore e nel frattempo si ungono due padelle uguali (diam. 26 cm).
La ricetta originale prevede che si ungano con lo strutto, io uso l'olio. 
Si versa una parte della pasta, circa la metà nella padella calda, si spande bene e poi si aggiunge la scarola condita, facendo attenzione a non farla uscire dai bordi. Si copre con il resto della pasta e si lascia cuocere a fuoco basso (ho usato il fuoco piccolo). Dopo circa 15 minuti si capovolge nell'altra padella, prima riscaldata e si lascia per altri 15 minuti.
La difficoltà è dosare i tempi, per evitare che resti cruda dentro.
Si può ancora capovolgere, sempre a padella calda e alla fine questo è il risultato.
E' buonissima, fidatevi.

5 commenti:

  1. Che bella! LA proverò al più presto, ho già "collaudato" le tue riocette, tutte molto buone. Una sola domanda, ma l'impasto dere restare molto liquido? tipo "Pastetta" che di solito usiamo per i fiori di zucca?
    Grazie

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  2. si, più o meno così. Ah ovviamente ci vuole il sale, secondo il proprio gusto. Diciamo come la pastella.
    Come si vede dalla foto è abbastanza consistente e tagliata a fette può essere usata anche per una gita.

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  3. Qui abbiamo un'eretica
    http://www.bollibollipentolino.com/2012/03/pizza-di-scarola.html
    Vai e colpisci.

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  4. mammamia!!!!
    pomodori secchi e yogurt. E perchè non metterci anche un po' di Nutella?

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  5. Sapevo di farti cosa gradita...comunque un elemento in comune con la tua c'è: anche lei dice che si può portare in gita
    (non in posti isolati onde evitare raptus omicidi post pizza)

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