Nisida

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mercoledì 29 aprile 2009

BORAGO OFFICINALIS

Il prato del casale varia ad ogni stagione. In autunno si era riempito di broccoletti, la primavera scorsa era tutto cosparso di margheritine bianche. Stavolta è fiorita la borragine, con i suoi meravigliosi fiori stellati.

E' anche molto buona la borragine. Io la cucino così.

Frittelle ripiene di borragine

Preparare una pastella con 200 grammi di farina e 100 granni di autolievitante, aggiungere birra ghiacciata quanto basta a fare una pastella densa.
Prendere le foglie di borragine, preferibili piuttosto grandi, asciugarle e preparare gli involtini, inserendo un quadratino di mozzarella (io uso il fiordilatte, più asciutto) e un pezzetto di acciuga.
Volendo, si possono accoppiare le foglie due a due.
Passare gli involtini nella pastella e friggerli nell'olio bollente fino alla doratura.

7 commenti:

  1. Ma davvero si mangia ? Ma non i fiori !

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  2. gatto, da noi la si mette nella minestra maritata, è quell'erba pelosa che punge.
    Si, anche i fiori sono commestibili, si possono mangiare in insalata, assieme al radicchietto selvatico e al dente di leone.

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  3. Io l'ho mangiata domenica scorsa. La ricetta che hai proposto mi sembra buona, sai anche che qualità terapeutiche ha?

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  4. Tisbe, so che ne fanno tisane. E' considerata disintossicante.

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  5. Mai mangiata (nemmeno la minestra maritata se é per questo).

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  6. Mia madre vanta le proprietà nutritive di questa borragine, ne fa fittate e ce le regala (abitiamo nello stesso condominio) ... sarà, ma a me non convince tanto la verdura cotta :-)
    Saluti. Beppe & co.
    P.S.: A quando un altro caffè napoletano?

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  7. quando volete, a condizione che ci sia piu' tempo.
    A frittata non l'ho mai mangiata. Il piatto nazionale del paesello è la frittella ripiena. Pensa che quando è la stagione gli ortolani vendono la borragine a foglia, carissima.
    Io la prendo nel campo. La prossima volta provo la frittata.

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