Nisida

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venerdì 4 luglio 2008

THE SECOND LIFE DEI FORMAGGI


Due anni fa la Guardia di Finanza, insospettita dal cattivo odore che proveniva da un camion fermato, ha avviato un'inchiesta a Cremona.
Hanno scoperto così che undicimila tonnellate di formaggi avariati, puzzolenti, ripieni di vermi ed escrementi di topi, venivano lavorati senza neanche scartare le confezioni e rivenduti ad aziende del ramo caseario, che dopo averle mescolate con formaggio "buono", le mettevano in commercio in Italia e all'estero (repubblica.it
qui e qui).
E non si trattava di prodotti da discount, bensì di grandi marche.
Galbani, Granarolo, Cademartori, Brescialat, Medeghini, Igor, Centrale del Latte di Firenze. E ancora: Frescolat, Euroformaggi, Mauri, Prealpi, e altre multinazionali europee, in particolare austriache, tedesche e inglesi.
I formaggi scaduti, sottilette, formaggini, mozzarelle, ritirati dai supermercati, venivano rilavorati per farne uso zootecnico, ma invece venivano rinviati alle aziende che dopo la rilavorazione li rimettevano sul mercato. E via di seguito, senza fine.
Questa dell'uso zootecnico purtroppo è una vecchia truffa.
Molti caseifici campani adoperavano per fare mozzarelle e fiordilatte il latte destinato a consumo animale e i CC dei NAS ne hanno permesso la scoperta.
Qualche anno fa capitò qualcosa di analogo con la pasta, che veniva inviata in Africa e che tornava indietro. Al porto di Napoli, furono trovati interi silos di questa pasta di ritorno, ovviamente con ospiti: farfalle, larve e uova contornate da tele sericee.
Diversi quintali di questa pasta erano stati rivenduti ai pastifici, che la macinavano e mescolavano al grano pulito.
Tutti conosciamo le frodi alimentari e relative truffe, ma le adulterazioni sono cosa ben piu' grave: qui c'è in ballo la salute della gente.
Anche se mi aspetto che dal Ministero ci tranquillizzeranno, che la nostra salute è al sicuro.
E io ci credo. Dentro a questa storia ci sono pure i veterinari dell'ASL e magari nel miscuglio avranno infilato anche un bel po' di lysoformio.
Pensateci quando la sera decidete di farvi un toast con la sottiletta oppure quando vedete sciogliere un formaggino Bel Paese nella minestrina del pupo.
Tutta salute.

Piccolo giallo: qualche ora dopo essere stato pubblicato, il link all'articolo su Repubblica è sparito, restituendo un "pagina non trovata". Oggi pomeriggio è ricomparso, accompagnato da un ulteriore articolo.
Siamo stati informati che la Galbani ha dichiarato di essere completamente estranea ai fatti e che garantisce l'elevato standard dei propri prodotti.


Inutile precisare che senza le intercettazioni telefoniche, di questo schifo non se ne sarebbe mai saputo nulla.
E poi lo vanno trovando dalla mozzarella alla diossina.

11 commenti:

  1. Evviva l'Italia
    e questi si giongioleano con i lodi, gli strizzacervelli della monnezza, gli alpini a Napoli, le impronte ai bambini rom....
    ma Jatevenne a....
    scena finale delle 4 giornate di Napoli

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  2. Evviva l'Italia
    e questi si giongioleano con i lodi, gli strizzacervelli della monnezza, gli alpini a Napoli, le impronte ai bambini rom....
    ma Jatevenne a....
    scena finale delle 4 giornate di Napoli

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  3. va beh che di formaggi d'estate non se ne mangiano molti, ma insomma... bella truffa...
    Carolina

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  4. va beh che di formaggi d'estate non se ne mangiano molti, ma insomma... bella truffa...
    Carolina

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  5. io li preferivo queste creme leggere ad un sano canistrato siculo delle mie parti ,midispice che nonsi dia maggiore risonanza atali notizie e ricordiamoci di fare bene la nostra spesa

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  6. Ho sentito dire che c'erano confezioni risalenti addirittura al 1980!!! Ma sai il valore storico di tutto ciò??? ^^

    Ma che schifo!!!! Bleahhhh!!!
    Quando ho sentito stà notizia mi è venuto da vomitare...

    E se compri un "Galbanino" lo paghi pure il doppio di un "formaggio" (virgoletto!) di pari "qualità" (rivirgoletto).

    Mah... Io ormai mi fido solo della Coop... Almeno spero!

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  7. Ho sentito dire che c'erano confezioni risalenti addirittura al 1980!!! Ma sai il valore storico di tutto ciò??? ^^

    Ma che schifo!!!! Bleahhhh!!!
    Quando ho sentito stà notizia mi è venuto da vomitare...

    E se compri un "Galbanino" lo paghi pure il doppio di un "formaggio" (virgoletto!) di pari "qualità" (rivirgoletto).

    Mah... Io ormai mi fido solo della Coop... Almeno spero!

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  8. io pure ho pensato alla pubblicità del galbanino, dove consigliavano di farlo fritto, al forno, impanato e fondente. Pensa quante volte nella sua vita quel galbanino cuoce.
    Sinceramente devo dire che anche a me è venuto da vomitare, vedendo quelle confezioni. Eppure vi assicuro che di stomaco ne ho, ne ho viste tante che nulla dovrebbe ormai meravigliarmi, in tema di frodi e adulterazioni.

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  9. io pure ho pensato alla pubblicità del galbanino, dove consigliavano di farlo fritto, al forno, impanato e fondente. Pensa quante volte nella sua vita quel galbanino cuoce.
    Sinceramente devo dire che anche a me è venuto da vomitare, vedendo quelle confezioni. Eppure vi assicuro che di stomaco ne ho, ne ho viste tante che nulla dovrebbe ormai meravigliarmi, in tema di frodi e adulterazioni.

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  10. Quello che NON è venuto fuori è che il padrone di Galbani etc è il francese signor Besnier padrone di Lactalis, il primo gruppo lattiero-caseario d'Europa e secondo nel mondo.
    Ebbene questo signore, dovrei dire questo delinquente, è stato più volte condannato per frode alimentare, in Francia.

    Questo il link all'articolo in francese
    http://www.journal-la-mee-2.info/spip.php?article520

    Fate girare

    Stella

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  11. Quello che NON è venuto fuori è che il padrone di Galbani etc è il francese signor Besnier padrone di Lactalis, il primo gruppo lattiero-caseario d'Europa e secondo nel mondo.
    Ebbene questo signore, dovrei dire questo delinquente, è stato più volte condannato per frode alimentare, in Francia.

    Questo il link all'articolo in francese
    http://www.journal-la-mee-2.info/spip.php?article520

    Fate girare

    Stella

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