O CAPITONE MIO CAPITONE
Un esercito di capitoni ha invaso il web. Ha occupato molti blog e il via è stato dato da Sorrysorry che inneggiando a Cannavaro si è lasciata andare ad un lirico "O capitano, mio capitano" in ricordo dell'Attimo fuggente che ci ha permesso di conquistare la Coppa del Mondo 2006, subito diventato "O capitone, mio capitone" ad opera di Marassi, che ha coniato varie altre facezie..
E come tanti altri discorsi che si sviluppano nei blog amici, ovviamente è finita "a pasta e cocozza".
Mianonnaincarriola si è esibito in capitoni da esportazione, ricette nordiche e istruzioni per l'uso del capitone (ue' non fate battute sconce, eh?).
Sorrysorry poi ha addirittura acceso un barbecue sul suo blog dove stanno arrostendo i capitoni (maro' che puzza).
Io posso contribuire con una ricettina che si usava a casa mia, quando si cucinava il capitone "per devozione" tanto nessuno lo mangiava e credo che la ricetta sia stata la conseguenza di un banale ripiego, perchè non avevano il coraggio di buttarlo, dopo.
L'antefatto a tutto questo era la solita guerriglia casalinga.
Non c'è capitone che si rispetti che non cerchi di fuggire dal "cuoppo". E i nostri scappavano sempre, ma venivano riacciuffati tutti fetenti per aver raccolto tutto quello che incontravano sul loro cammino.
Invano noi ragazzini supplicavamo di risparmiarli, finivano fatti a pezzi sul tagliere insanguinato e fritti che ancora si muovevano.
CAPITONE ALLA SCAPECE
Tagliare il capitone a pezzi lunghi una diecina di centimetri, lavarli e lasciarli sgocciolare.
Se avete pazienza consiglio di spellare il capitone che diventa più leggero e digeribile.
Infarinare i pezzi sgocciolati e friggerli in olio bollente a fuoco medio finché non saranno diventati biondi e croccanti.
Mettere il capitone in una insalatiera con l'origano, la menta, l'aglio tritato, il pepe e il sale.
Scaldare un bicchiere di aceto e farlo evaporare, aggiungere due cucchiai di olio di oliva e versarlo sul capitone.
Lasciarlo marinare almeno 24 ore.
Il capitone alla scapece può essere conservato anche qualche giorno tenendolo in frigorifero, poi dopo, a casa mia, veniva buttato e non ci si pensava piu'.
Per chi non è napoletano e non conosce il capitone, trattasi di anguilla iperingrassata, bella chiatta chiatta, che è reperibile sul mercato esclusivamente sotto Natale. Si ignora dove si rifugia per il resto dell'anno, forse al Mar dei Sargassi, boh?
In altri periodi si possono trovare solo piccole anguille, che fritte sono abbastanza gustose e meno pesanti del capitone.
Io aggiungo:
RispondiEliminaCANNAVARO: MINISTRO DELLA DIFESA.
Il capitone, a me piace assai; a casa mia non mettono l'origano nella marinata, ma il peperoncino fresco.
Saluti da un altro Napolitainblogger!
Visto che porto la "nominata", come si dice a Napoli, di quello che, faceto faceto, fa casino sul blog, mi sforzero di essere serio.
RispondiEliminaEcco una breve e sintetica spiegazione di cos'è il capitone.
Il capitone e l'anguilla in realtà sono esattamente lo stesso animale.
L'anguilla nasce in mare ma risale fiumi e canali per stabilirsi in acque dolci e calme come quelle dei laghi. Giunte a maturità sessuale le anguille ritornano in mare per accoppiarsi e riprodursi.
Quando una femmina di anguilla, o per scelta o perché non ritrova la strada, rimane nello specchio d'acqua dolce dopo la maturità sessuale, non potendo riprodursi e non potendo cambiare dieta alimentare inizia a ingrassare e diventa capitone.
Infatti il capitone è sempre femmina.
porella, chissà perchè le hanno dato un nome maschile :-D
RispondiEliminaOvviamente le anguille tornano in mare per accoppiarsi in autunno, quando l'acqua è più calda. Così i capitoni diventano disponibili esattamente dopo quel periodo, giusto il tempo di ingrassare e arriva Natale. :-(
RispondiEliminaCapitone era anche un giurista dell'età di Augusto ...
RispondiEliminaricordo all'esame di Diritto Romano con quel "pazzo" del prof Lauria giochi di parole con Capitone e i proculiani che erano i suoi avversari
faceva sempre la domanda alla piu verginella ... "Cosa ne sa del Capitone e dei proculiani"
Sul nome maschile avrei una serie di spiegazioni falliche (la cultura dominante è quella che è) che ometto garbatamente.
RispondiEliminainsomma il capitone è una capitona ... una vecchia zita inchiattuta
RispondiEliminaeh marassi, immagino ;-)
RispondiEliminain sostanza il capitone sarebbe una specie di porco del mare, si ingrassa e poi si uccide, proprio come il maiale a Natale.
le anguille "single"
RispondiElimina:-))))))))
Sì, fra poco direte che essendo sessualmente insoddisfatta ha cominciato a rimpinzarsi di dolci.
RispondiEliminaPoi dite che sono io!
Deriva dal latino capito e significa "che ha grossa testa".
RispondiEliminaper completezza documentale c'è anche un San Capitone ...
L'onomastico è tradizionalmente festeggiato il 4 marzo in ricordo di San Capitone vescovo che subì il martirio nel Chersoneso con i santi Agatodoro, Arcadio, Efrem, Elpidio, Eterio e Nestore...
allora si facevano i martirii collettivi
ps
e chi 'o sapeva che era associato a Sant'Elpidio (anche sant'arpino) tutto torna alla mia zona il traingolo delle Bermude
Sant'antimo sant'arpino grumo ;-)
dal capitone al martirologio
la capitona ferrarese che delusa del mondo e della vità ...
RispondiEliminaviene a Napoli a cercare l'amour con o pescatore r'o mare e pusilliche
Ma per martirizzare san Capitone, quanto maronna era grossa la tiella?
RispondiEliminama a San Capitone ci hanno tagliato 'a capa o lo hanno arrostito sulla graticola?
RispondiElimina:-DDDDD
Una volta fritto, era talmente buono che la gente gridava: "Santo subito!"
RispondiEliminaSanto subito é Cannavaro ...non fare confusione
RispondiEliminamara'
RispondiEliminae poi dici che sei serio, ma chi ti crede?
Hai trasformato il martirio di un povero cristiano nel fritto di pesce del padellone di Camogli !!!!!
Eccheccappero, qua non c'è piu' religione, direbbe Paparazzi.
:-)))))
se lo sa Ratzinger lo scomunica ...
RispondiEliminaimmaginate se il prossimo papa prende il nome di Capitone 1
nuntio vobis habemus papam Capito I
Per la prima volta non sarebbero i cardinali a ordinare il capitone ma il capitone a ordinare i cardinali
RispondiEliminaa morte r'o capitone è alla brace
RispondiEliminaIl luogo del martirio di San Capitone
RispondiEliminail famoso Olio santo !
RispondiEliminaLA NUOVA CITTA' DEL VATICANO
RispondiElimina[img]http://www.insutv.it/blog/wp-content/uploads/2006/03/capitone_web1.jpg[/img]
nonono, ho buttato di tutto, ma mai, dico MAI, neanche un pezzo di capitone. Mi sarebbe sembrato di compiere un sacrilegio! Chi faceva merenda col gelatino, la fettina di sachertorte, o con frutta mista; la sottoscritta qua ha tenuto il coraggio di declinare qualsiasi altra vivanda.
RispondiEliminaLa merenda col capitone è un piacere per soli intenditori...:D
declinare "l'offerta di" qualsiasi altra vivanda...volevo declinare un sintagma nominale, mah...
RispondiEliminasinapsi scollegate, temo. :P
Apprezzabile il sintagma, però la merenda con il capitone è degna di Pacciani eh!
RispondiEliminamaro'... che stòmmaco, polly
RispondiElimina:-/
:DDD
RispondiEliminaè vero che c'è un detto far merenna a sarachielli ...ma questa della merenda con il capitone mi pare una paccianata...
RispondiEliminaPolly ma solo nelle festività natalizie pe' divozione o tutti i giorni?
perchè nella seconda ipotesi sarebbe preoccupante
ps
una marenna appetitosa è un bel piatto di pasta e fagioli ...azzeccosi (Eduardo docet) o 'na frittata 'e maccarune
A casa mia si faceva una cosa simile: mio padre prendeva i pezzi avanzati di capitone fritto la vigilia (lo faceva in quantità industriale e nessuno di noi, eccetto lui ne andava pazzo) e il giorno di Natale li metteva nell'insalata di rinforzo, anche lei avanzata. Risultato: non si mangiava più neanche l'insalata.
RispondiEliminaBè a lui piaceva e Natale era un pò la sua festa, quindi nessuno protestava.
io non mi potevo capacitare. Ma come, pensavo, con tutte le cose buone che ci sono da mangiare noi ci dobbiamo infelicitare Natale col capitone e il baccala' fritto? E la famosa insalata di rinforzo col cavolo (si, proprio l'ortaggio) e le papaccelle, che ci volevano 4 giorni per digerire.
RispondiEliminaE niente da fare, era obbligatorio, e pure le zeppolelle fritte col cavolfiore dentro. Quel cavolo era proprio una jastemma, feteva in modo pazzesco e si combattevano a lungo le puzze del cavolo e del baccalà. Mai saputo chi vinceva.
marò 'a 'nzalata 'e rinforzo ...Don Peppino (papà) era fissato ...la comprava a porta capuana da un tale che aveva la faccia di pusher ...me lo ricordo ancora ...le sue pappacelle erano micidiali restavano sullo stomaco fino alla Befana ...
RispondiEliminamarò cu stu cauro se solo penso alla insalata di rinforzo sudo
mi unisco al dolore del capitone o capitona essendo pur'io na vecchia zita nchiattuta..... ma che ne sapete voi della fatica di risalire il mare per andare ad accoppiarsi e stare pure attenta a quelle sciaquette più giovani che corrono verso l'anguillo e che fanno di tutto per farti incagliare? Eccerto che poi una mangia..... e per premio che ha? Finisce in padella finisce, e pure nuda, perchè è meglio spellarla.......
RispondiEliminanon c'è più religione.....
Sentite, guagliù, me parite nu poco sufistiche... Pare che tutti lo schifano, sto povero capitone. INVECE A ME PIACE MOLTISSIMO!!!
RispondiEliminaDella serie che Natale senza capitone nun è Natale, che a casa mia si fa in quattro modi, che l'insalata di rinforzo serve PROPRIO per digerire, che ò baccalà fritto ce vò e basta e (infierisco) che a casa mia si fanno pure le pizzelle cresciute con le ulive, il cavolo, il baccalà, le acciughe e i passi e pinoli. Tiè!!!!!
Lunetta, noi dobbiamo parlare un poco...
RispondiEliminaSentite, guagliù, me parite nu poco sufistiche... Pare che tutti lo schifano, sto povero capitone. INVECE A ME PIACE MOLTISSIMO!!!
RispondiEliminaDella serie che Natale senza capitone nun è Natale, che a casa mia si fa in quattro modi, che l'insalata di rinforzo serve PROPRIO per digerire, che ò baccalà fritto ce vò e basta e (infierisco) che a casa mia si fanno pure le pizzelle cresciute con le ulive, il cavolo, il baccalà, le acciughe e i passi e pinoli. Tiè!!!!!
Sorryso, è vero. Infatti a volte al Cardarelli quando finiscono la soda, invece della lavanda gastrica ti fanno mangiare l'insalat'e rinforzo.
RispondiEliminail cavolo è un ortaggio di cui andrebbe proibita la vendita ...è un arma di distruzione di massa ...
RispondiEliminamia suocera buonanima che notoriamente non sapeva cucinare ogni tanto si misurava nella sua famigerata pasta e capriciore ...il fieto arrivava fino alla stazione di fratta e continua ad aleggiare nella tromba delle scale per almeno una settimana... e alle proteste ..la solita risposta "ma nun fa male " alla quale si ribatteva sottovoce "ma fa schifo"
Sorriso sul capitone fatto limone ed alloro posso convenire ... nu pezzulle 'e baccala fritto ...transeat ..ma l'insalata di rinforzo ed il broccolo natalizio che manne nu fiete 'e pazze ...per piacere
RispondiEliminasono in grave ambascia..... help me.
RispondiEliminaLa D.M., appena tornato da Roma vuole sapere perchè gli ho fatto una serie di risate in faccia.
Da dove comincio?
comincia dalle palle di materazzi da portare su un piatto di argento alla mamma di zidane con due pezzulli di baccala fritto , due di capitone e un poco di 'nzalata di rinforzo ...
RispondiEliminanon so se poi chiama il frullone e chiede un tso ma tu prova a spiegare che il capitone il 14 luglio si porta!
Si parla di capitoni anche su latifah.splinder.com.
RispondiEliminaSarà un caso?
Beh, in fondo stiamo solo un pò gravi, e che sarà mai???? :-))
RispondiEliminaSi parla di capitoni anche su latifah.splinder.com.
RispondiEliminaSarà un caso?
mi ha chiesto che c'entra il capitone con la presa della Bastiglia.
RispondiEliminae mmo' che faccio, m'ero scordata che per i francesi è festa nazionale.
Uè Rochentè, ci sei anche tu????
RispondiEliminaBasta mò co sti capitoni... Domani è il 14 luglio, ci vuola l'insalata di rinforzo. Ci azzecca. Me la metto sul blog. :-)))
RispondiEliminaroquetin ..quello di latifah è capitone cinese non ci azzecca
RispondiEliminaps
che ci azzecca a nzalata i riforzo con la bastiglia ?
Magari con un poco di insalata si arripigliano pure i francesi..... :-))
RispondiEliminaO no???
essì, ci mettiamo pure due uova sode al posto delle palle di Materazzi e facciamo contenta pure la mamma di Zidane, brava donna.
RispondiEliminamianonna, solo sotto Natale, naturalmente, eh!
RispondiEliminaMo' tu e Marassi mi fate passare per Pacciani, sisi...ma io non ci credo che nessuno dei due, se c'era una coppa di capitone in frigo, non è andato mai a puzzuliare...
se una cosa è troppo buona, perchè non cedere alla tentazione?
E io cedo. :-)))
scusate, vabbè che sono romana quindi sto all'estero, ma posso sapè che è sta insalata de rinforzo?
RispondiEliminavedi che l'ha messa sorrysorry sul suo blog. E' un'insalata di scarola riccia, cavolo lesso, olive, papaccelle (peperoni tondi e bassi sottaceto) e acciughe. Dicesi di rinforzo perchè dovrebbe stimolare la fame tra una portata e l'altra del cenone natalizio.
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