HO VISTO UNA TRIGLIA VOLARE
Come ho detto altre volte, sul mio balcone di cucina alberga uno stormo di passeri. Il capostipite ha generato una consistente famigliola che spesso mi ritrovo in cucina a beccare quello che può, pattumiera compresa.
Oggi abbiamo cucinato un bel fritto misto di paranza, triglie, merluzzetti e altri pesci minori e ne sono rimasti alcuni nel piatto di portata.
Ero qui seduta e un movimento ha attirato la mia attenzione.
E ho visto l'incredibile: un passero volava a mezz'aria trascinando nel becco una robusta triglia. Somigliava a un elicottero che trascina il secchio.
Ignoravo che i passeri mangiassero pesce.
i passeri napoletani si ...
RispondiEliminaanche la zuppa di cozze e il capitone
'sto passero poi deve essere particolarmente robusto...
che ce rai a magnà?
Per una frittura ben fatta potrei tradire la patria e molti degli amici più cari. (Non so perché, ho poi l'impressione che a Napoli venga meglio.)
RispondiEliminaBel siparietto. :-)
RispondiEliminaCarol
qui usiamo molti trucchetti per le fritture, NCP
RispondiEliminaPer il pesce di media misura usiamo calarlo velocemente, uno alla volta, dopo averlo infarinato, in un bicchiere d'acqua fredda e poi si mette in padella, stretta e con olio abbondante. Ti assicuro che è davvero speciale perchè diventa croccante.
carolina, il passero capostipite ne fa di continuo di siparietti. Quando avevo il gatto gli faceva marameo dal vetro e il povero Leo dava di certe capocciate.
RispondiEliminaChissà quanto vivono i passeri, questo lo vedo da almeno 7 anni.
se arrivo cinguettando posso mangiare anch'io il fritto misto di paranza?
RispondiEliminala fame fa uscire il lupo dal bosco, applicando la proprietà transitiva verso i passeri...
RispondiEliminaconosco questo metodo di cottura ma la pentola alta e stretta ha lo svantaggio che se i pesci da friggere sono molti si rischia di trovare ghiacciato il primo quando hai fritto l'ultimo.
RispondiEliminale fritture napoletane sono un must! io uso più bollire, una cosa che mi piace da matti è il polpo quando riesco a farlo venire tenero e a fargli un buon sugo. il massimo lo trovo con i gamberi e le cozze.
RispondiEliminaCarolina
rosslare, la pentola stretta serve a mantenere la temperatura dell'olio costante. Mettendoci dentro pochi pezzi non si abbassa.
RispondiEliminaSe usi un padellone largo si ammolla tutto.
carolina, anche quello è buono. Ma una frittura mista è quanto di meglio ci sia. Pensa agli anelli di calamari.
RispondiElimina:-)
tuneregrettesrien, lo so, siamo alle solite, all'eterno compromesso: meglio una bella frittura calda calda o una più perfezionata,croccante ma tiepiduccia, tendente al freddo ?
RispondiEliminail compromesso io lo raggiungo utilizzando una pentola (mai una padella) di media grandezza contenete olio sufficiente a far annegare i (pochi) pezzi al suo interno. Il fritto lo metto in forno rigorosamente preriscaldato .L'ideale sarebbe mangiare subito dopo aver fritto ma se si è in 8-10 o più diventa difficile farlo.almeno contemporaneamente.
Ovvio che stiamo facendo questioni di lana caprina ma è proprio questo modus operandi che distingue una cosa eccelsa da una mediamente buona.
A Napoli in fatto di cucina non si scherza, lo so bene.
:-) e alle alici. :-) che a oggi è il massimo che so friggere. :-)
RispondiEliminaCarolina
ps mi devo anche cimentare con i fiori di zucca. sarà per l'estate prossima.
Il difficile per lui è stato cinguettare nel frattempo "la paranza, è una danza, che se non la magni poi c'hai mal di panza!"
RispondiEliminadel resto, rosslare, anche se facciamo un barbecue mica conserviamo la carne nel forno. Di solito noi facciamo cominciare a mangiare i piu' piccoli mano mano che si cuoce la carne. Con la frittura è piu' difficile fare questo, ma pure metterla nel forno preriscaldato non è proprio il massimo. La frittura si ammoscia.
RispondiEliminatuneregrettesrien, ho detto che era un compromesso e che il metodo (che conosco) di farla venire croccante è quello illustrato da te. Comunque se il forno è preriscaldato e ben caldo la frittura non si ammoscia poi tanto e non è che deve soggiornarci ore intere. Per la grigliata concordo con te anche se da me piccoli a tavola non ce ne sono perchè mangiano in un orario meno indecente del nostro solito e la mia griglia è ciclopica.
RispondiEliminache delizia una frittura di pesce!
RispondiEliminase siamo in tanti a tavola anche mia madre "deposita" il fritto in forno preriscaldato..
poi quando a natale frigge i "cullurialli",lo fa in un pentola enorme che se non mi sbaglio è di rame.
yum, il rame e il cotto per cucinare.. che cosa mi fai pensare.. :-)
RispondiEliminaCarolina